Tuesday, February 20, 2007

Menyajikan Coklelat


Description:
Cokelat? Pasti semua suka. Karena itu suguhan cokelat dari cake, candy hingga biskuit hampir selalu jadi sasaran tamu. Apa saja yang harus diperhatikan saat menyajikan cokelat? Apa saja jenis sajian yang cocok dengan cokelat? Jika Anda memilih cokelat sebagai salah satu suguhan istimewa tamu, ada baiknya intip info kompletnya berikut ini.

Ingredients:
* Cokelat dalam bentuk bubuk, pasta atau batangan
* Cokelat dalam keadaan dingin atau hangat
* Cokelat yang memiliki tekstur halus dan rasa yang gurih lembut (paduan)

Directions:
Cokelat dalam bentuk bubuk, pasta atau batangan
Biasa dipakai untuk campuran bahan pembuat cake atau kue. Kecuali itu cokelat juga bisa dibuat aneka permen (candy), truffle dan beragam olesan dan hiasan. Bukan hanya menambah cantik penampilan kue, cokelat juga membuat rasa kue menjadi lebih enak. Dalam sajian pesta, hamper bisa dipastikan cokelat selalu hadir dalam bentuk cake atau kue-kue. Karena cokelat memberi efek rasa 'berat', sebaiknya padukan dessert cokelat dengan kue-kue yang ringan atau segar seperti kue dengan rasa buah segar.

Dingin 'n Hangat
Kecuali disajikan dalam keadaan dingin, cokelat juga bisa disajikan dalam keadaan hangat seperti hot chocolate, chocolate fondue atau saus cokelat. Sebaiknya taruh cokelat hangat dalam wadah yang dilengkapi penghangat agar tidak mengeras, atau selalu encer saat disajikan. Sebaliknya untuk jenis cokelat yang disajikan dingin berupa es krim atau lapisan cake, jaga agar suhu penyimpanan dan penyajian tidak kurang dari 15 - 20 C. Jika terlalu lama di dalam suhu ruangan, cokelat akan meleleh dan membuat rasa dan penampilan kue menjadi berantakan.

Paduan
Cokelat yang memiliki tekstur halus dan rasa yang gurih lembut, paling cocok dipadukan dengan krim yang gurih lembut. Kecuali itu untuk memberi kontras rasa, bisa dipadukan dengan buah segar atau aneka kacang-kacangan. Agar tidak memberi efek terlalu mengenyangkan, sebaiknya sajikan cake cokelat atau cake dengan lapisan cokelat dalam potongan kecil. Dalam set menu, sebaiknya padukan dessert cokelat dengan makanan yang bercita rasa eksotik, ringan dan tidak terlalu mengenyangkan sehingga bisa membentuk harmoni rasa yang seimbang.

No comments:

Post a Comment