
Description:
Penggemar cokelat dan kopi pasti akan jatuh hati dengan kue ini. Cake cokelat berlapis mousse kopi dan ditutup dengan chocolate ganache yang lekat dan pekat. Hasilnya, paduan rasa yang berselang-seling antara cokelat dan kopi. Sebuah sensasi rasa yang sulit dilupakan!
Ingredients:
Chocolate Sponge:
- 500 g gula pasir
- 370 g tepung terigu berprotein rendah
- 100 g coklat bubuk
- 200 g mentega tawar
- 10 g soda kue
- 10 g baking powder
- 5 g garam
- 5 g vanili bubuk
- 450 ml susu segar
- 6 butir telur ayam
Simple Syrup, rebus hingga mendidih:
- 100 g gula pasir
- 200 g air
Coffee Mouse:
- 30 g kopi instant
- 120 g gula pasir
- 50 ml air
- 5 lembar gelatin lembaran
- 500 g krim kocok/whipped cream
Chocolate Ganache:
- 300 g dark cooking chocolate, cincang
- 280 ml krim segar
Directions:
Chocolate Sponge:
- Siapkan 4 buah loyang ukuran 30x30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
- Aduk rata gula, tepung, cokelat, mentega, soda kue, baking powder, garam dan vanili hingga rata. Gunakan pengaduk berbentuk dayung atau ulir pada mixer listrik dan gunakan kecepatan rendah.
- Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga rata.
- Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven panas 150 C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
Coffee Mousse:
- Campur kopi, gula pasir, dan air, aduk dan masak sampai tercampur rata, bila terlalu kental tambahkan sedikit air. Dinginkan.
- Rendam gelatine dalam air es hingga lunak, peras dan buang airnya. Tim hingga leleh.
- Campur gelatine leleh dengan campuran kopi, aduk rata.
- Tambahkan krim kocok, aduk perlahan hingga rata.
Chocolate Ganache:
- Cincang cokelat, masukkan ke dalam mangkuk.
- Didihkan krimm, panas-panas tuang ke dalam cokelat, aduk perlahan hingga rata dan licin. Biarkan hingga agak dingin dan kental.
Penyelesaian:
- Siapkan loyang segi empat 30x30 cm, tanpa alas. Taruh 1 lembar chocolate sponge, basahi dengan simple syrup.
- Tuangi Coffee Mouse, ratakan. Ulangi melapis sampai 2 kali.
- Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
- Siram permukaannya dengan chocolate ganache. Biarkan hingga mengeras.
- Potong-potong dan hias sesuai selera.
No comments:
Post a Comment