
Description:
Ingredients:
Isi:
- 250 gr kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan
- 500 ml air
- 175 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Kulit:
- 250 gr tepung ketan putih, ayak
- 25 gr tepung beras, ayak
- 1/2 sdt garam
- 25 gr gula pasir
- 1 sdt air kapur sirih
- 200 ml air, panaskan, jangan sampai mendidih
- 250 gr wijen putih sangrai
- Minyak untuk menggoreng
Directions:
Isi:
- kukus kacang hijau selama 25 menit hingga lunak, angkat.
- masak kembali kacang hijau bersama air, gula, garam, dan daun pandan, hingga air terserap habis, angkat. Sisihkan.
Kulit:
- campur tepung ketan, tepung beras, garam, gula, dan air kapur sirih, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil aduk terus hingga kalis dan dapat dipulung.
- Ambil 2 sdm adonan kulit, tekan-tekan hingga membentuk cekungan pada telapak tangan. Isi dengan 1 sdt adonan isi, tutup, dan bulatkan kembali.
- Gulingkan adonan pada air dingin dan wijen secara bergantian hingga permukaannya tertutup rata. Lakukan perlahan supaya bentuknya tetap bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak. Goreng onde-onde di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung. Angkat, tiriskan, sajikan.
No comments:
Post a Comment