Monday, July 30, 2007

Puding Lapis Kopi Karamel


Ingredients:
Lapisan 1:
- 1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk warna putih
- 100 gr gula pasir
- 300 ml susu cair
- 100 ml krim kental
- 80 ml putih telur ayam, kocok kaku
- 2 sdm air jeruk lemon

Lapisan 2:
- 100 gr gula pasir, buat menjadi karamel
- 550 ml susu cair
- 75 gr gula pasir
- 1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk warna putih
- 150 ml krim kental
- 2 sdm rum

Lapisan 3:
- 3 sdm kopi bubuk instan, larutkan dalam 400 ml air mendidih
- 1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk warna putih

Kocok bersama hingga berbuih:
- 3 butir telur ayam
- 100 gr gula pasir

Saus:
- 500 ml susu cair
- 4 kuning telur ayam, kocok lembut bersama 100 gr gula pasir
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 2 sdm rum

Directions:
Lapisan 1:
- Didihkan agar-agar, gula dan susu
- Masukkan krim kental, aduk, angkat
- Tuang ke putih telur, kocok, aduk
- Masukkan air jeruk lemon, aduk
- Tuang ke dalam loyang berdiameter 20 cm, simpan di dalam lemari es

Lapisan 2:
- Didihkan karamel, susu, gula, dan agar-agar
- Masukkan krim kental, aduk cepat, angkat, dinginkan
- Tambahkan rum, tuang ke dalam loyang di atas lapisan 1, sisihkan

Lapisan 3:
- Didihkan larutan kopi dan agar-agar
- Ambil 200 ml adonan, tambahkan campuran telur
- Tuang ke dalam adonan agar-agar, didihkan
- Angkat, tuang ke dalam loyang di atas lapisan 2. Simpan di dalam lemari es

Saus:
- Campur susu, kuning telur, maizena
- Aduk rata. Jerang di atas api, didihkan, angkat, aduk hingga dingin
- Masukkan rum, aduk, dinginkan

Sajikan puding dengan sausnya.

1 comment: