
Ingredients:
- 350 gram daging ayam, cincang
- 250 gram udang, cincang
- 100 gram tepung kanji
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, kocok
Bahan untuk kulit:
- 10 lembar kulit pangsit
- 6 buah tahu putih
- 5 buah kentang ukuran sedang
- 5 buah pare
- 5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya
- 5 buah timun
Sambal saus kacang:
- 100 gram kacang tanah, sangrai
- 50 gram kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih, goreng
- 2 buah cabai merah, kukus
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 100 cc air matang
Directions:
- Bahan dasar: campur semua menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.
- Siomai: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan.
- Tahu: potong masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
- Kentang: potong masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
- Pare dan timun: potong masing-masing jadi 4, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
- Kol: celupkan dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan.
- Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat.
- Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
Biasanya siomai bandung disajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau.
No comments:
Post a Comment