Friday, July 21, 2006

Lontong Sayur


Description:
Kalau biasanya Anda membeli lontong sayur dari penjual keliling, kini Anda bisa membuat sendiri. Lontong sayur gaya Betawi ini mempunyai ciri khas, berlauk semur tahu kentang yang pekat dan manis sehingga sangat serasi dengan sayur yang pedas gurih.

Ingredients:
5 buah lontong, potong-potong

Sayur Godog:
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam 1 cm lengkuas
2 buah cabai merah, iris serong tipis
200 g udang kupas
400 g labu siam, kupas, iris memanjang tipis
5 helai kacang panjang, potong 3 cm
1 liter santan encer
4 sdm Nestlé DANCOW Fullcream, larutkan dengan 400 ml air
3 buah MAGGI Kaldu Blok Rasa Ayam

Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 sdt gula merah
1 sdt garam

Pelengkap:
Semur tahu kentang
Bawang merah goreng

Directions:
Sayur Godog : Tumis bumbu halus bersama serai, salam, lengkuas dan cabai hingga harum dan matang.
Tambahkan udang, aduk hingga kemerahan. Angkat.
Masukkan ke dalam panci, tambahkan santan dan susu. Didihkan.
Tambahkan bahan lainnya. Masak hingga seluruhnya matang.
Sajikan bersama lontong dan semur tahu telor.
Kalori : 389 Kal Protein : 14.55 gr Lemak : 10.68 gr Karbohidrat : 57.33 gr Serat : 1.485 gr
Tips :

Selain lontong bisa dipakai ketupat siap beli.

Agar labu siam tak terlalu bergetah, remas-remas dengan sedikit garam hingga layu. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.

1 comment: