Friday, July 21, 2006

Nasi Ayam Hainam


Ingredients:
Bahan Ayam Kukus:
1 ekor ayam buras
1 sdm air jeruk nipis
4 batang daun bawang, potong 4 cm
100 g bawang Bombay, potong kasar
2 cm jahe, iris tipis
2 liter air
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kecap asin

Nasi :
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
500 g beras pulen, cuci, tiriskan
1 liter kaldu ayam
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Saus, aduk rata:
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
4 sdm kecap asin

Pelengkap:
Daun ketumbar

Directions:
Ayam Kukus: Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.

Masukkan daun bawang, bawang Bombay dan jahe ke dalam rongga perut ayam.

Taruh ayam dalam panci. Tuangi air, masukkan semua bumbu.

Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berkurang. Angkat ayam, potong-potong. Sajikan bersama nasi Hainan.

Nasi: Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.

Masukkan beras, aduk hingga rata. Tuangi kaldu, masukkan bumbu. Masak hingga airnya habis terhisap oleh beras. Angkat.

Kukus dalam dandang panas hingga nasi matang.

Sajikan bersama ayam kukus, saus dan pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment