
Description:
Sumber: http://dapurcampur.kinetik-studio.com/resep03.html
Makanan kaki lima adalah masakan paling favorit orang di indonesia. Pengalaman makanan ini sangat unik, karena suasananya di tengah jalan, murah dan enak, udah gitu juga dikelilingi berbagai macam orang.
Waktu itu saya lagi jalan - jalan dan melihat berbagai macam makanan yang ada di kaki lima. Saya bingung untuk pilih mau makan yang mana, bakso, somay atau martabak. Soalanya kalau saya makan semua pasti perut saya tidak kuat. Terus saya jadi punya ide, mungkin kalau nasi goreng pakai somay menarik juga rasanya. Dari situ saya pikir gimana kalau saya campur aja, sedikit dari masing - masing makanan itu.
Inilah sumber inspirasi ravioli kaki lima yang saya buat.. Pastinya jadi suatu rasa yang unik.. buatnya gampang lagi..
Ingredients:
Ravioli 'n Isinya:
- 2 sdm nasi goreng
- 5 buah bakso
- 2 sdm bahan siomay,dng sedikit saus kacangnya
- Daging dari isi martabak, secukupnya
- ½ batang daun bawang yang berukuran kecil, dicincang
- 1 butir telur bebek, dikocok
- Kulit martabak
Saus Keju:
- 50 gr mentega, bisa pakai merk elle et vire atau blue band
- 50 gr tepung terigu
- 300 ml susu cair, kalau pakai susu kental harus dicampur dng air terlebih dahulu
- Air, secukupnya (cukup untuk buat saus jadi kental)
- 50 gr keju cheddar, bisa juga memakai keju merk lain
- 2 buah rawit hijau
- Daun kemangi, secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- Garam dan lada, secukupnya
Directions:
Ravioli:
1. Campur semua bahan-bahan yang diatas dengan telur bebek yang sudah dikocok, campur rata dan sisihkan.
2. Siapkan kulit martabak, lebarkan dan masukkan campuran bahan2 tadi di bagian atas dari kulit lumpia dengan ukuran satu atau dua cm,letakkan isi tersebut di tengah2 area.
3. Ambil bagian yang bawah dari kulit lumpia lalu tutup dengan rapat dan tekan2 bagian pinggirnya agar udara dari dalam kulit lumpia bisa keluar, potong dengan bentuk bujur sangkar atau bentuk seperti ravioli.
Saus Keju:
1. Panaskan mentega jangan sampai hangus, setelah panas kecilkan apinya lalu masukkan tepung terigu, aduk rata sampai sedikit menggumpal lalu masukkan air, aduk kembali sampai sausnnya mengental lalu masukkan susu dan diaduk lagi.
2. Setelah sausnya kental dan bagus lalu masukkan keju yang sudah diparut terlebih dahulu, biarkan mencair bersama dengan saus tersebut, masukkan garam,lada,jeruk nipis dan cincangan daun kemangi. Kalau sausnya terlalu kental bisa ditambahkan air dan susu lagi.
3. Goreng ravioli kira-kira 2 menit lamanya, matang kecoklatan,angkat lalu letakkan didalam piring dan tuangkan diatasnya saus keju,parutan keju dan parutan kulit dari jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment