Ingredients:
- 10 buah tempe bungkus segitiga atau tempe bentuk apa ajah terserah deh
- 10 buah tahu kulit (tahu goreng) atau mo tahu apa aja juga boleh, sesuka
Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 7 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1/2 cup gula merah, sisir halus
- garam secukupnya
- 1 ltr air kelapa atau air biasa
- Minyak untuk menggoreng
Directions:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan garam.
2. Masukkan tempe, tahu, bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun salam dan lengkuas kedalam panci, rebus dengan air kelapa atau air biasa.
3. Tambahkan gula merah, ungkep sampai bumbu meresap dan air dalam panci asat..saat mengungkep tahu dan tempe, sesekali aduk supaya bumbu dan warna merah pada tahu dan tempe merata.
4. Goreng sebentar dengan minyak panas, angkat dan sajikan.
*) Kalau pakai air kelapa, hasilnya rasa manis khas bacem akan lebih terasa. Pemakaian daun salam yang banyak juga mempengaruhi warna bacem yang cereng dan harum khas baceman.
No comments:
Post a Comment