Monday, January 19, 2009

Zuppa Soup


Description:
(taken from http://aboutchocolate.wordpress.com/page/14/)
Gambarnya juga dari sana...

Tips :
1. sebaiknya mangkuk jangan di isi terlalu banyak sup, karena ntar puff pastry-nya kurang bisa ngembang bagus kalau kebanyakan sup, cmiiw (hanya berdasarkan pengalaman).
2. jangan pelit dengan puff pastry, sebaiknya ukurannya jauh lebih lebar banget daripada mulut atau permukaan wdah tahan panas yg akan dioven, karena saat dioven puff pastry akan mengembang dan mengkerut. Kalau ukurannya kurang lebar ntar jadinya puff pastry-nya malah nyemplung ke sup-nya.
3. puff pastry siap pakai bisa dibeli di karfur (jangan cari di bagian frozen foods-nya ya tapi di bagian bakery-nya, itu lho yg jualan cake dan roti yg fresh from the oven), atau di toko bahan kue Titan.

Ingredients:
Cream Soup:
- 100gr Jamur kaleng, cincang
- 150 gr Ayam rebus, potong dadu
- 50 gr Bawang bombay, cincang
- 1,5 lt Kaldu ayam
- 250 ml Susu evaporated
- 50 gr Tepung terigu
- 100 gr Mentega
- ½ sdt Merica bubuk
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Chicken powder

Pastry:
- 1 kg Tepung terigu protein tinggi
- 550 gr Air
- 30 gr Gula pasir
- 15 gr Garam
- 50 gr Telur ( lk. 1 btr)
- 100 gr Margarine
- 500 gr Korsvet / Pastry margarine.

Directions:
Cream Soup:
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata biarkan mendidih, pindahkan kedalam panci.
- Masukkan ayam, jamur dan bumbu lainnya, aduk rata. Tes cicip, bila sudah pas, matikan api.

Pastry:
- Aduk tepung terigu dan gula pasir, tuangi air dan telur, diuleni hingga rata, masukkan mentega dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.
- Taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan adonan selama 20 menit, dikulkas.
- Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarine ditengahnya, lipat, lalu gilas dengan lipatan tunggal. Istirahatkan 5 menit dikulkas. Gilas lagi, lipat lagi (lihat praktek). Lakukan hingga 3 kali lipatan.
- Terakhir, gilas tipis, dan buat model sesuai selera.

Penyelesaian:
- Tuang Cream Soup ke dalam mangkuk keramik tahan panas, tutup bagian atasnya dengan adonan Pastry.
- Oven hingga pastry matang coklat kekuningan.
- Angkat, sajikan panas.

No comments:

Post a Comment